您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 医院动态 > 我院完成国家“2019年度脑卒中高危人群筛查和干

我院完成国家“2019年度脑卒中高危人群筛查和干

作者:宣传科   发布于:2020-07-11 08:58   文字:【大】【中】【小】

脑卒中又称“中风”、“脑血管意外”,是我国第一位死亡原因,也是我国成年人残疾的首要原因,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。由于一直缺乏有效的治疗手段,目前认为预防是最好的措施,加强对全民普及脑卒中危险因素及先兆症状的教育,才能真正防治脑卒中。

 

 
    为推动脑卒中防治工作深入开展,2019年9月6日,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会在北京召开了“2019年度脑卒中高危人群筛查和干预项目”培训会,旨在推广普及脑卒中高危人群防治术,提高脑卒中知晓率、治疗率和控制率,推动脑卒中防治工作由疾病治疗向健康管理转变。
    20日,河北省疾病预防控制中心正式下发我省“2019年度脑卒中高危人群筛查和干预项目实施方案”。11月12日我市卫健局正式启动该项目,要求对40岁以上的院外常驻居民进行脑卒中高危人群筛查与干预。
 

筛查项目建设启动

 

 

 

    我院作为全市唯一的“全国示范防治卒中中心单位”,被市卫健局定为脑卒中高危人群筛查和干预项目基地医院。成立了由院长崔玉红牵头,副院长高连彬督导,防治卒中中心副主任白江来负责,相关科室医护人员参与的脑卒中高危人群筛查和干预项目组。
    由于时间紧、任务重,副院长高连彬立即带领大家走进院外项目点南城区回一卫生社区、中军帐卫生社区以及李亲顾镇西湖卫生院、市庄卫生院,对参与项目的医护人员进行筛查前期培训。然而,筛查工作推进之初,可以说是在没有经验参考下摸索前行。白主任通过查阅资料、优化流程,请教上级医院,将筛查工作逐项规范化。功不负有心人,短短一周时间,项目正式运行。
    为了动员广大群众积极参与,大家走街串户宣传卒中筛查的好处。正在项目开展的如火如荼时,新冠肺炎疫情席卷全国,由于受疫情影响,项目暂停。
 

一个多月,我院超额完成

 

 

 

    2020年5月3日,全国疫情逐步稳定,筛查项目再次有序开展,为避免人群聚集,项目组采取对前来筛查的群众分时间段,监测体温,出示健康码等方式进行筛查。
    每日,白主任带领孙志辉、杨建红、石昊、李京璞、杨婧等医护人员,每天早晨6:30就启程奔赴卫生院,为村民免费提供体格检查、血压、血脂、血糖、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、心电图、颈动脉彩超等检查。最多时一日为近一百人完成了筛查,回城已是晚上8点。

   
    卒中筛查门诊的护士杨建红,负责采血及数据上报审核工作,在做好采血工作的同时,还要抽出时间对当日或次日上报到中国卒中中心平台的数据进行审核,再根据平台给出的结果统计高危人群、卒中TIA人群,通知他们进行颈部血管彩超,心电图检查。一次,晚上7点下乡回来,杨建红没有回家而是直奔医院,她想尽快通过中国卒中中心平台的数据筛出当日高危、卒中TIA人群。不知不觉忙到了晚上11点,急促的电话铃声,让她猛然意识到:“坏了,光顾忙了,忘给家里说来医院加班了。”原来,家人一直以为杨建红仍在卫生院,眼看夜深了,这才来电话询问。听着电话里爱人的担忧,孩子的呢喃声,杨建红不觉红了眼眶。
 
 

    在各筛查点负责人以及我院医务人员的全力配合下,筛查工作组严格按照工作流程进行项目的宣传动员、现场采集和网络录入,截止6月20日共上报筛查和干预人群3496例,提前10天超额完成了国家脑防委分配的3400例任务,在参加项目的全国二百余家三甲医院综合排名中位列114名。其中筛查出脑卒中高危718例、卒中191例、TIA 32例,并免费为该类人群提供了用药、健康指导。下一步,项目组还将对筛查出来的人员进行为期两年的健康随访。
    随着《2020年度脑卒中高危人群筛查和干预项目工作方案》的发布,我院2020年度的项目工作正在积极筹备中。我院将进一步规范执行项目工作流程,切实提升项目管理能力和数据质量,秉承“预防为主,防治结合”的原则,持续扎实开展脑卒中筛查和防治工作,积极落实健康中国行动,为降低我国脑卒中的发病率、复发率和死亡率不断努力,为保障全民健康,实现全面建成小康社会的奋斗目标作出更大贡献。

| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|