您现在的位置:主页 > 精湛技术 > 一脚跨下去,小船翻了!

一脚跨下去,小船翻了!

作者:宣传科   发布于:2018-11-20 10:03   文字:【大】【中】【小】


    很多年轻人上下楼梯时,喜欢两阶或者三阶地上下,更有甚者,直接一大步,就到了目的地,令旁人惊愕不已。就是这种看起来“超帅”的姿势,却存在极大的安全隐患。
    17岁的小郑,正处于花季,活泼好动的性格,让她整天都闲不住。用家人的话说,走路也没个姑娘样,一蹦一跳的,上下个楼梯更是三步一大跨,两步一小跨。
    这不,前几天,小郑就因为这个习惯,吃了大亏!
    那天,小郑在家下楼梯时,一脚踏空,竟从楼梯上滚落了下来。听到动静的小郑父母急忙跑了出来,只见小郑躺在地上,双手抱着弯曲的左腿,疼得直呻吟。父母让小郑试着站起来,却发现她的左膝根本无法伸直,急忙带她来到我院骨一科就诊。
    经查体并结合辅助检查,医生马三辉发现,小郑不仅左膝髌骨半脱位,同时还伴有左髌骨内、外侧支持带损伤、左股骨外侧踝碎片骨折等多处损伤。

 

 

 

    髌骨就是我们通常说的“膝盖”,它就像河道里行驶的小船,而髁间窝就像河道,髌骨的内外侧支持带就像是小船的两只小桨,起到维持髌骨稳定的作用。正常情况下,“小船”在河道里行驶非常平稳,“船底”和“河道”之间的缝隙也是均等的。可当髌骨出现脱位或者半脱位时,“小船”就会翻向一侧,“船底”和“航道”的间隙一侧增大,一侧变小。间隙变小的一侧在运动中,受到的压力也就越大,就像小船触礁一样。“小船”的主人就会出现疼痛、肿胀、活动受限等相应的症状。
    而此时的小郑,她的“小船”就出现了侧翻问题,同时“小船”的“双桨”也发生了损伤。这就需要医护人员及时帮小郑把侧翻的“小船”以及“船桨”都修复好,好让“小船”继续正常航行。
    经科室会诊,大家认为,小郑年轻,若采取髌骨手法复位等保守治疗,今后再次脱位的可能性非常大。而采用传统开放手术治疗,效果不确切,又存在创伤大、切口不美观、术后恢复时间长、关节粘连等术后并发症的可能。
    综合考虑后,大家认为可以采用关节镜辅助下髌股韧带重建的手术方式治疗。这样既解决了保守治疗好复发的弊端,又能避免开放手术的不足,真正体现小切口、出血少、术后恢复快等优点。
    完善相关检查后,医生马三辉、彭亮等医护人员为小郑实施了关节镜辅助下取自体肌腱髌股韧带重建术+关节探查清理术、软骨修整、微骨折术,用时仅两个小时。
    术后第一天,小郑在铰链支具的保护下就开始在床上进行关节伸屈锻炼;四天后,小郑出院回家调养。临走时,马医生交代,一周后小郑就可以试着拄拐进行适度负重活动了。
    马医生提醒大家,一旦关节扭伤出现肿痛、活动受限、骨头有挫动感等症状,一定要及时到正规医院的骨科就诊,切勿延误治疗
    我院骨科在诊治关节损伤方面具有丰富的临床经验,在保南石北区域处于领先水平,能独立完成省级医院才能完成的多类手术。目前,已独立开展了多例关节镜下交叉韧带重建、髌骨韧带重建、半月板成形术、滑膜软骨瘤清理等手术。同时,还陆续开展了踝关节镜、肩关节镜、髋关节镜等微创手术,方便了患者就诊。

 

咨询电话:2330951



| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|