您现在的位置:主页 > 精湛技术 > 我院肺结节多学科门诊给您答案!

我院肺结节多学科门诊给您答案!

作者:宣传科   发布于:2019-11-21 10:38   文字:【大】【中】【小】

肺癌是一种高发的恶性肿瘤。

早期肺癌,通常会以肺结节的形式出现。

所以,一旦体检中有人查出肺结节,

就会提心吊胆。

肺部小结节是良还是恶?

为了给这些结节做出明确的诊断,

我院新增设了肺结节多学科门诊,

多学科专家共同会诊,

第一时间发现结节的“不良”动机。

 
 
 

 

 

 

 

我院胸心外科医疗主管杨红坡介绍说,体检中发现肺结节,不要过度惊慌,但也不要太过忽视,医生会根据患者的具体情况应用相应检查手段进一步诊断。

 

 

 

 

前不久,有一位54岁的女性,因为胸肺部不适到医院复查,是肺癌。好在肿瘤还是早期,通过微创手术切除后,长期生存率还是很高的。

 

一年前,李女士突然出现背部疼痛,深咳嗽时,疼痛明显。半年前咳嗽带少量白色痰。两个月前,李女士到上级医院检查出“左肺上叶结节”,予以对症治疗。

 

10月14日,李女士到我院复查胸部CT,发现左肺上叶前段磨玻璃密度结节影。经过我院胸外科、放射科、呼吸内科、感染性疾病科、CT核磁科等科专家反复阅片、讨论后,综合CT影像中病灶的密度、形态等因素,认为李女士肺结节倾向肿瘤可能,建议手术切除。

 

李女士接受了医生的建议。之后,胸心外科医生通过胸腔镜进行了左肺上叶切除,术中诊断为腺癌,继续行淋巴结清扫,术后李女士顺利出院。

 

多数肺结节不是肺癌,不必过度惊慌

 

肺部结节通常是指肺部直径在3厘米以下的类圆形密度增高影。虽然肺癌是目前最多见的恶性肿瘤之一,但绝大部分肺结节都不是肺癌。
 
一般情况下,如果肺结节是良性的,特别是感染性的肺结节,在机体抵抗力好的情况下,或者适当治疗的情况下是可以自行消失的。
 
还有一种是疤痕性肺结节,可以理解为肺部得病后,遗留下来的一个痕迹或者疤痕,可以定期复查。
 
即便确诊为肺癌,只要是早期,一般手术效果也是非常好的,治愈率接近100%。
 
 

 

 
肺结节多学科 (MDT)门诊由我院呼吸内科、胸外科、感染性疾病科,CT核磁科,放射科等专家同时看诊,针对患者肺部结节进行集体讨论,快速并有效地对肺结节进行评估及鉴别诊断,从而为患者制定出个体化诊疗和随诊方案。
 
会诊对象:肺部结节患者难以明确诊断或面临多种治疗选择的。
 
会诊时间:每周三上午(或下午)
 
预约电话:2330625

 

★会诊时需携带相关检查资料

 

肺结节不等于肺癌

 

当看到肺结节在体检报告中出现时,盲目恐慌和仓促手术都不可取。80%以上的肺结节都是良性的,不需要进行处理,因此重要的是尽快咨询专业医生以明确诊断。

 

肺结节直径一般小于3厘米,小于1厘米的病灶一般称为肺小结节,是通过CT等影像学检查就可以发现的肺部阴影病灶。肺结节并不等同于肺癌,肺结核、慢性炎症、陈旧性病灶等肺部良性疾病也可以表现为小结节,仅有20%左右的肺结节存在恶性肿瘤的可能性。
 
肺结节包括实性结节、亚实性结节及磨玻璃结节,一般亚实性结节和磨玻璃结节的恶性率较高。
 

微创手术渐成早期肺癌患者首选

 

对于体检发现的肺结节,定期复查是规范化治疗的关键。一般情况:

 

 

对于单个直径小于8毫米

的磨玻璃样结节

 

建议每三个月复查一次胸部CT,如果没有异常变化,则可以改为一年一查。

 

对于单个直径大于8毫米

的磨玻璃样结节

 

如果定期复查发现结节有逐渐增大的趋势,可以使用PET-CT、活检等方式进行进一步的评估,必要时建议手术切除。这样发现的恶性结节大多都是早期肺癌,患者不用化疗,可以采用微创治疗,规范化手术后五年生存率可达80%以上。

 

 

“微创”“快速康复”

 
微创”不仅是体现在手术切口上,最主要体现在快速康复上。早期和部分进展期肿瘤患者只需打1个或几个1-3厘米的小孔,就可将肿瘤完整切除,并进行彻底的淋巴结清扫。微创手术不需要切断肋骨,也尽量避免了肌肉损伤,具有创伤小、时间短、康复快等诸多优势,已成为早期肿瘤患者尤其是高龄患者外科治疗的首选。
 
建议40岁以上,特别是长期吸烟、长期处于二手烟环境、工作和生活中易接触污染物、有既往肺部慢性病史、有家族遗传史等的高危人群,定期体检,以便早发现肺部病变。

 

同时,我院多学科综合门诊为每位会诊患者建立了档案,医生也会根据结节大小以及表征制定个性化的诊疗和随诊方案,跟踪观察结节变化。
 
胸心外科电话:2330890
 
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|