您现在的位置:主页 > 精湛技术 > 一岁多的孩子,两次电除颤……

一岁多的孩子,两次电除颤……

作者:宣传科   发布于:2020-06-03 15:16   文字:【大】【中】【小】
    晚上8点多,普儿一科主任陈欣刚刚在医院旁边的餐馆坐下。“妈,你看,我和我爸等你都等到这个点儿了。”女儿埋怨道。
    对于一名医生来说,虽然总在叮嘱患者按时吃饭,合理搭配营养,但是他们吃饭从来没有准点儿。
    菜品陆续上桌,刚吃几口,陈欣主任电话响了,“主任,刚收了一个药物中毒的孩子,1岁8个月,情况不太好。”
    “好,我马上到。”
    时间退回到6个小时前,1岁8个月的小睿,脱离了大人的视线,在屋里摸索,突然间,他对一个小瓶子起了兴趣,看到瓶子里装着白色的圆块儿,拿起来就往嘴里放。
    小睿的妈妈几分钟没看见孩子,以为孩子又在跟自己捉迷藏,就没太在意。当妈妈在另外一个房间找到小睿时,他手里玩着瓶子,冲着妈妈手舞足蹈。
    小睿妈妈一看,这个瓶子是普罗帕酮(为广谱高效抗心律失常药)药瓶。看到小睿玩得好好的,妈妈觉得他只是拿着瓶子玩,也就没多想。
    几个小时后,小睿开始出现周身大汗,口唇和手足出现青紫,伴有烦躁不安。父母赶紧带小睿来到我院普儿一科。
    吸氧、心电血氧监测、洗胃、建静脉液路……抢救有条不紊地进行着。
    医生赵鹏园发现小睿心电图形显示频发室性早搏间或有室性扑动。
    “利多卡因14mg,缓慢静推。呋塞米15mg静注。”陈欣主任也参与到抢救中。
    两次利多卡因用药后,小睿的心律仍未复律。
    “准备除颤!”
     护士刘威迅速接上儿童除颤仪电极板。
    “30焦耳,第一次除颤,所有人离开床旁。”
    观察心电波形,仍没有复律。所有人的心都悬了起来,陈欣主任更是捏了一把汗。 “30焦耳,第二次除颤。紧接着,陈欣主任果断下了第二次除颤的医嘱。
    所有人的眼睛都紧张地盯着监护仪。第二次除颤后,只见心电波形神奇般地从室性扑动转为了规则的窦性心律。“除颤成功了!”在场的所有医护人员都长长地出了一口气,一种职业成就感充满了每个人的胸膛。
    复律后,继续心电血氧饱和度监测、面罩吸氧,并进行营养心肌、减轻心肌水肿等对症治疗。
    第二天早上,毒物分析回报,在小睿的血液中检测出普罗帕酮成分13.mg/l超过中毒量1.0mg/l。陈欣主任组织科室医护人员进行了病例讨论,详细制定了下一步诊疗计划。
    经过治疗后,小睿的病情逐渐好转,第三天,复查毒检,结果显示送检血液中未检出普罗帕酮成分,未检出其他有毒药物成分。巩固治疗后,小睿安全出院。
    那么,当家长发现孩子误服了药物,应该怎么做呢?
    第一:要尽量弄清孩子吃了什么药,吃了多少,不可打骂孩子,避免孩子害怕而不说实情。
    第二:让孩子多喝水,加速药物排泄,及时送医院治疗。
    第三:去医院时,记得带着药物的瓶子或者说明书。

提醒广大家长,

一定要注意儿童安全,

别让误食伤害了孩子!

 
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|