您现在的位置:主页 > 精湛技术 > 心疼!我院连续收治多名大面积烫伤患儿

心疼!我院连续收治多名大面积烫伤患儿

作者:宣传科   发布于:2020-07-03 11:38   文字:【大】【中】【小】

持续的高温天气

让定州一秒入夏

 

衣服穿得少了

皮肤外露多了

一旦和热源接触

就很容易造成

皮肤烧伤或者烫伤

 

因此夏季往往是

此类意外伤害的高发期

而当孩子发生烫伤事件时

短短几秒钟的瞬间,

家长的一个选择,孩子的一个动作,

或许能改变一生。

 
 
 
    一岁半的小洋,家住外市某村镇,前不久一天晚上,小洋妈妈准备给儿子洗澡。小洋妈妈烧好热水倒入澡盆,转身准备放冷水,谁成想小洋兴奋地跑进浴室一屁股就坐进了澡盆里,水花四溅......
    “真的只是几秒钟,我就听见哇一声!”小洋妈妈两眼泪汪汪回忆道,“我现在都记得那声惨叫!我们用的是烧水壶,热水温度达到100℃。”小洋妈妈立刻把小洋从热水中抱起来,澡盆里甚至飘起小洋被烫下的皮,看着孩子的惨样,家里人顿时慌了神。
    “我们村离大医院很远,而且正好听说村里就有户人家就是做烫伤特效药的,没多想就急忙带孩子去了。”
    “赤脚医生”给小洋身上涂满了自制的红色药膏,第二天小洋一家要来我市串亲戚,便一早出发了。路上小洋父母发现小洋没精神,到达我市后便立刻把他送到了我院烧伤外科。
 

 

经过褪色处理
 
    烧伤外科医生宋立强为小洋查体发现,小洋全身约有32%烫伤,包括面部、颈部、前胸、后背、双上肢、臀部、左下肢及左足,部分水泡皮脱落,由于创面涂满红色药膏烫伤深度无法判断。
    宋医生发现小洋精神欠佳,有轻度休克症状,他立刻为小洋使用抗休克、补液治疗,并为小洋伤口进行冲洗、清理上药。
    由于小洋父母一开始为小洋处理不当,小洋伤口出现了感染的症状,由于感染小洋还出现了发热,宋医生为小洋进行抗感染治疗。
    经过近半个月的换药以及抗感染治疗,小洋出院了,可他还那么小,要如何带着满身伤痕,面对以后的人生?

    这样触目惊心的烫伤事件,在近一个月内,我院烧伤外科竟然接连接诊了3例,都是不到两岁的孩子,都是坐进了开水盆里!更让人揪心的是,没有一个孩子的家长在第一时间采取了正确的应对措施。


 

 

 
烫伤后究竟应该怎么办?
经常听到这样的声音
快涂牙膏......
快用蜂蜜大量地厚涂啊......
 
孩子被烧伤烫伤,大家千万不可听信一些偏方,在伤口上涂抹酱油、盐、牙膏、酒精等东西。
 
这样做不仅耽误就医时间,还会增加创面感染的机会!
    家长首先要给孩子烫伤部位降温,用流动的水龙头凉水冲创面15-30分钟,不要让创面进一步损伤。如果是穿着衣服的,一定要马上脱掉衣服。然后用最快的速度送往正规医院。
    烫伤的处理口诀是冲、脱、盖、送。
 

    一、先冲洗,用凉水帮助局部皮肤降温。
    二、在冲够时间后,再轻轻脱下患处的衣服。及时脱去衣服可以避免余热的持续损伤,脱下有困难时可用剪刀剪开衣服。但如果衣物已经严重粘连,就不要硬脱,否则可能会连皮带肉一起撕下来,这时只需轻轻地把患处周围的衣服剪开即可。
    三、用衣服或者毛巾盖一盖创面,有干性纱布的就用纱布盖,不要让创面受二次污染。
    最后,就是尽快送到医院去,请专业的医生清理创面伤口。

 
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|