您现在的位置:主页 > 精湛技术 > 胃胀、烧心多年,检查发现胃竟然“跑到”了胸

胃胀、烧心多年,检查发现胃竟然“跑到”了胸

作者:宣传科   发布于:2020-12-24 09:47   文字:【大】【中】【小】
    不少人都出现过反酸、嗳气的情况,一般这样的症状大家都不会放在心上,偶有发生也往往被当做小毛病,吃吃胃药对付过去。70岁的宋大爷反酸、烧心多年,一直以为是慢性胃炎,直到最近才揪出真正病根。
 

 

 

腹腔里的胃钻进了胸腔

 

 

 

 

 

    前不久的一天,宋大爷的“胃病”症状突然加重,上腹部出现阵发性胀痛,同时伴有恶心、呕吐。几片胃药下肚,“胃病”仍不见好转。几天下来,宋大爷被折磨的几乎没了人形,情急下,宋大爷在家人陪同下就诊于附近医院。
    经胃镜检查发现,宋大爷部分胃底及贲门疝入胸腔,诊断为食管裂孔疝。几天抑酸、抗炎保守治疗下来,宋大爷不适症状稍有缓解,但仍有恶心、呕吐,伴反酸、烧心,多日来一直不见排气、排便。被疾病折磨的苦不堪言的宋大爷,为求彻底诊治入住我院胃肠外科。
 
 

 

    胸腔和腹腔之间由一层扁平肌肉分隔,叫膈肌。膈肌上,有一个裂孔叫食管裂孔,食管穿过膈肌上的食管裂孔进入腹腔与胃相连。正常情况下食管裂孔刚好可容纳食管通过。当我们腹腔内压力大于胸腔,造成食管裂孔过大,于是压力差会将胃的一小部分“吸入胸腔内,称为食管裂孔疝。

 

    食管裂孔疝患者早期可能没有明显症状,但是随着膈食管裂孔、贲门的位置改变,抗反流屏障大大削弱,胃液进入食管次数增多,高度增加,停留时间延长,损伤食管及以上部位的粘膜,就会形成胃食管反流病。也就是人们常说的反酸。随着病程迁延,就像宋大爷一样,症状会逐渐加重。

 

 
 

破解多年顽疾

 

 

    经科室会诊,考虑到宋大爷的食管裂孔疝经长期保守治疗效果不佳,目前存在梗阻等并发症,已经达到了手术指征,决定为宋大爷采取腹腔镜食管裂孔疝修补术、胃底折叠术。
    也就是在腹腔镜下,将已经形成疝的食管裂孔关闭,用补片打个“补丁”,并将胃底折叠,起到阻拦胃液反流的作用。
    术中,医护人员在宋大爷腹壁上做了 4 个 “钥匙孔   大小的切口,通过这 4 个 “钥匙孔  伸进手术器械完成操作,2个小时后手术顺利完成。
    术后第2天,宋大爷就拔除了胃管进少量流食,无反酸等不适症状。术后第4天就顺利出院了。术后1个月复查,宋大爷再未出现反酸,烧心等不适症状,同时复查胃镜及CT也没有发现异常。

 

 

    科主任郭志鑫提醒,食管裂孔疝临床表现多样且程度不一,易误诊、漏诊,且很多患者早期没有明显症状或只是进食后饱胀,易让人误以为是胃病、心脏病等。随着病情的发展,食管裂孔疝会伴随着胃食管反流,从而引发烧心、反酸、嗳气等不适症状。
    对于食管裂孔旁疝、巨大食管裂孔疝的患者,建议尽早行手术治疗。因为一旦疝入胸腔的胃在腹压急性增高的情况下出现嵌顿,卡在食道裂孔,患者会出现剧烈疼痛,带来急性缺血坏死穿孔的风险,甚至危及生命。
    目前,我院胃肠外科已常规开展腹腔镜手术,手术精准、微创、术后恢复快,同时与各相关科室紧密合作,为广大有手术指征的胃食管反流病患者提供疗效显著的治疗手段。
 
咨询电话:2330937
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|