您现在的位置:主页 > 健康宣教 > X光拍片的六种误区

X光拍片的六种误区

作者:宣传科   发布于:2017-07-06 11:42   文字:【大】【中】【小】
      拍X光片,是最常见的一种影像学检查。可在这看似简单平常的检查过程中,患者存在的一些错误观念还真不少。在此,指出某些错误观念,提请大家注意。
      候诊时进检查室
      进入放射科的病人可远没有在门诊看医生排队时那么“老实”,可能是前后排的队太多、时间太长,致使病人一来就恨不得马上检查,不管其前后是否有危、急、重症病人,也不管里边是男病人还是女病人,硬是要站在检查室内,殷切地期望“下一位”便是自己。殊不知这看不见的X光,特别是散射线对人体具有穿透作用和电离效应,使人体产生生物学方面的改变(即生物效应),加之空气中放射性灰尘等对人体是一种损害,尤其是对小孩则更是如此。
      所以,患者候诊“越位”时,有责任感的医生都会好言相劝,请你在门外的椅子上静候,这时你可不要错误地臆断这是医生在故意“赶”你。
      不是金属不碍事
      随着人们就医知识的不断提高,逐步认识到凡有碍X光穿透的,如金属钮扣、拉链、文胸、耳环、项链、发卡、玉佩等,都会在医生的提醒下一一去除,患者一般也愿意配合。然而在有些情况下,患者就不那么愿意合作了。一位年轻的母亲带着感冒发烧的宝宝前来拍X光平片时,说什么都不愿意让小孩脱去衣物,认为不是金属不碍事。其结果使本来就难以诊断的小孩胸片,又因几件毛线衣的干扰留下了重重伪影,最终她所等来的报告只有两个字:重照!
      相类似的还有护膝、腰围、膏药、棉被以及衣服上的油漆图案等。所以,当你躺在摄影床上,去除盖的被子后,还不要忘记拿掉垫在下面的被子哟,更不能因为是急诊,恨不得把担架都抬到摄影床上去。
      只要能看就行
      一位车祸小腿骨折的病人因疼痛难忍,放射科医生却要给他摆出这样或那样的姿势,他概不配合,认为只要拍了能看清有否骨折就行。其实不然,医生给你摆正、侧位,其目的不仅仅只看有否骨折,更主要的还要看其骨折端是凸向前还是凸向后,是凸向左还是凸向右,还是螺旋骨折等,这样便于骨科医生对你骨折端的愈后、是手法复位还是手术切开复位、以及如何复位都有一个清楚的认识,更有利于骨折端对位、对线、对轴,而不至于愈后产生畸形及后遗症。如果拍出的X光片子既不正又不侧,医生就很难把握了。因此,为了让你少受苦,避免重拍,你要遵照医生的指令完成一张标准的X光照片。
      同样,脊椎正侧位、胸部正侧位时一定要稍稍坚持,照一张标准像。相反,让你拍腰椎斜位看椎弓根有否骨折时,你同样要在医生的帮助下斜到位。诸如此类的还有看肋骨骨折、看心脏的胸部斜位、看脑部供血不足的颈椎斜位、看上颌窦的37度位、看额窦的23度位、看有否中耳炎的双45度位等,更有的还要加照切线位,甚至是对侧,都得好好配合才行。
      人体都有两个侧面
      拍X光不像通常人们所用的照相机,拍左边颜面部时就看不到右边,而X光具有穿透作用,是看其内部实质性内容。因此,当拍四肢骨、脊椎的侧位时就是一个位置便可以了。有时病人硬嚷着要拍另一个侧面,这不像肺分为左肺与右肺,所以一旦哪边有病就得哪边靠片,其目的就是使病变侧能更清晰地显示在X光胶片上,以减小放大。同样,用于头颅也有左右侧位之分。相反,当你怀疑手指或脚趾骨折去放射科拍片时,医生却给你申请的是正、斜位片,就连一个侧位都没有,这又是为什么呢?你想想看,倘若拍侧位,几个指头或趾头都重叠在一起,这还能看些什么呢?
      拍的范围越大越好
      一位自述“脚痛”的病人来到放射科拍片,可等大夫为其拍好后他却说不对,原来他所说的“脚”是医学上所说的踝关节,而对于这两个部位的拍法则大相径庭,不是人们所想象地顺带一下一起拍摄。
      因此,其一,在你说不清人体医学部位时,最好的办法就是指给医生看,不要想当然,造成医生的误解;其二,在指点时要精确,明明是颈椎的问题,说什么都得照一下头才放心,更有甚者恨不得从头照到脚。这样很不好,不仅增加X线对你的辐射,还增加你的经济负担。
      站着拍、躺着拍效果一样
      拍X光平片时该站着拍的,患者应坚持站着,即便在亲友的帮助下也要站着拍。就拿最常见的胸部照片来说吧,站着拍的目的可以在重力的作用下使心影自然,在大口吸气时可以使肺部扩张,前胸靠片可减少心脏的模糊、减小心脏的放大率,且可因投照距离的增大使两侧肩胛骨投影在肺野之外并减少胸部的放大率。
      不仅如此,还可以对病灶的性质有所判断。比如:通过站立位可以看出病灶内有无气液平,可以看出胸腔内有无胸水及其量的多少。相同的还有站立位腹部平片,当医生怀疑有胃肠穿孔时,由于气体是向上“跑”的,所以可利用站立位看见膈下有否“一弯残月”,以判断是否为游离气体;当医生怀疑你有肠梗阻时,拍一张站立位腹部平片看看是否有气液平,以明确诊断。当然,在危及生命时就不能千篇一律了。
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|