您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 这个季节,孩子容易出现这些问题

这个季节,孩子容易出现这些问题

作者:宣传科   发布于:2019-08-01 17:30   文字:【大】【中】【小】

   现在夏季酷热已经来临,孩子穿的越来越少,裸露在外面的皮肤会长时间受到太阳暴晒,从而诱发皮肤性疾病。因此家长要看好孩子,让他们注意饮食上的卫生,远离伤害。除了容易被晒伤外,小孩子到了夏天,还有很多麻烦容易碰到。
      夏季孩子总是容易出现这些问题!
晒伤
      孩子的皮肤娇嫩而且薄弱含水量多,夏季紫外线比较强烈,长时间受到太阳暴晒会晒伤皮肤,增加了以后患上皮肤癌的几率。在夏季尽量让孩子避开阳光,每次给孩子洗完澡之后应该擦干水分并且涂抹婴儿专用的润肤乳。每天出门前半个小时给孩子涂抹上防晒霜,可以选择遮阳帽、遮阳伞或者墨镜等,减少阳光对皮肤带来的照射。
皮疹
      让孩子接触一些有毒物质或者化学物质时会诱发皮疹,当发现孩子皮肤异常时应该立即洗淋浴,减少毒素在身体上的残留。如果严重的话可以在医生的指导下选择类固醇药膏,夏季带着孩子郊游时尽量穿上长袖以及长裤,防止蚊虫和有毒昆虫叮咬。
身体脱水
      天气炎热时容易有脱水的情况,因为婴幼儿的身体散热功能比较差。当发现孩子没有任何精神、烦躁不安、嘴唇周围青紫、皮肤干燥、眼睛凹陷和呼吸变得急促就要引起警惕了,说明出现了脱水。一旦发现孩子出现了脱水的情况,应该及时喝水并且为身体降温,也可以口服电解液,把孩子转移到凉爽的环境中。若喝水后没有好转同时伴有呕吐,应该及时就医。让孩子养成多喝水的好习惯,不能以碳酸饮料来代替白开水。
脚受伤
      夏季部分孩子喜欢光着脚玩耍或者穿着凉鞋,增加了脚受伤的几率。当发现孩子的脚被玻璃割破之后,应该及时对伤口进行清洗并且使用绷带包扎,多观察脚看看是否出现了流脓红肿等感染的情况。推荐穿上透气性比较好的旅游鞋以及棉袜子,保持脚部的干爽,袜子和鞋子要勤换勤洗并且放在太阳下暴晒。
      炎热的天气一部分孩子喜欢玩水,但是水容易进入耳朵里面,从而为细菌滋生提供良好的生存环境,因此要尽量让孩子带上耳塞游泳。户外旅游时要做好防护措施,多为身体补充水分,让孩子做好避暑工作,均衡的摄入营养,平时多喝一些清热解毒的绿豆汤或者酸梅汤。

| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|