您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 流感疫苗 老人打还是不打

流感疫苗 老人打还是不打

作者:宣传科   发布于:2019-12-04 15:31   文字:【大】【中】【小】
      在流感流行季,人群对流感病毒普遍易感,但老年人感染流感后发生重症甚至死亡的风险更高。为帮助您健康度过流感流行季节,希望老年朋友们要注意了解以下几点防控知识。
      流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,主要经呼吸道飞沫传播。在流感流行季,人们都有感染流感的可能,但老年人感染流感后更容易出现重症,甚至死亡。
      加重慢性基础病 许多老年人患有不同程度的心脑血管疾病、高血压、肺气肿、慢性支气管炎、哮喘、糖尿病、肝病、肾病或肿瘤等慢性基础疾病。流感容易诱发和加重这些慢性基础病的症状及病情。
      更易出现流感重症 轻症流感常与普通感冒表现相似,但是流感的发热和全身症状更明显。由于老年人免疫力较低,更容易出现流感重症。通常流感重症病例可以出现病毒性肺炎、心脏和神经系统损伤、继发细菌性肺炎和其他病原体导致的肺炎、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、休克、弥漫性血管内凝血、心肌炎、多器官功能衰竭等一系列严重并发症,甚至可以导致死亡。
      更容易住院 老年人得流感症状往往较重,患流感更容易住院。有数据表明,15岁以下的儿童和75岁以上的老人因流感及其相关的并发症(包括急性呼吸道感染、肺炎、脑血管病和缺血性心脏病等疾病)的超额住院率最高。在城市地区流感住院患者的直接医疗费用高达万元以上。
      增加死亡风险 相比于其他人群,老年人流感相关死亡风险最高。我国北方城市每年流感相关的呼吸和循环系统疾病的超额死亡率达到12.4/10万,但是这些死亡绝大多数(超过90%)发生在65岁以上老年人中。据北京研究资料显示,2007年—2013年,北京市65岁以上老年人的平均流感相关超额死亡率是其他人群的30倍,达到105/10万。
      流感疫苗安全有效 老年人接种流感疫苗可以有效减少流感感染和相关并发症的发生,减少流感相关住院及死亡。流感疫苗对老年人预防流感感染的保护效果约为50%,能够减少老年人27%的肺炎住院和48%的死亡。
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|