您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 流感高发季!想保护孩子,家长一定要知道这些

流感高发季!想保护孩子,家长一定要知道这些

作者:宣传科   发布于:2019-12-17 15:17   文字:【大】【中】【小】

12月份和1月份是我国北方流行性感冒高峰季节的主要时间段,当前正值流感高发期。专家提示,由于儿童“抵抗力弱、排毒时间更长”的特点,家长尤其应注意儿童流感的防治。接下来,小编就和大家讲讲儿童流感!

 
 

 

流感的传播途径

 

流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

 

 

流感症状和并发症

 

1
基本症状

儿童患者大多数为轻症流感,表现为发热、咳嗽、流涕、鼻塞、咽痛、头痛,部分还有肌痛、呕吐、腹泻等症状。一般来讲,儿童出现腋下体温高于38.0℃的发热,伴有以上一种或多种流感样症状,就应考虑可能患有流感。

 

2
并发症

儿童得流感后更容易引发喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道病变,不仅病程长,且进展快。专家表示,年龄小于5岁的儿童感染流感病毒后较易发展为重症病例,其中年龄小于2岁更易发生重症肺炎、坏死性脑病等严重并发症。

 

接种流感疫苗

 

 

 

接种流感疫苗是预防流感病毒感染的最有效手段,接种疫苗需要注意以下这些事项:

1
接种前

◆ 应认真阅读流感疫苗接种知情同意书,并了解流感疫苗的禁忌证。

◆ 保证孩子休息好,让他们的身体保持在一个较好的生理状态。

◆ 到相关官方网站了解接种门诊的分布地点及相关信息,就近接种。

2
接种时

◆ 避免空腹接种。

◆ 认真阅读并如实填写知情同意书。

◆ 接种完毕,需在接种点观察30分钟。

3
接种后

◆ 保持接种部位清洁干燥。

◆ 注意休息,清淡饮食。

 
 
 

◆ 别让孩子做剧烈运动。

◆ 接种后一天之内注意观察孩子的身体状况,如果出现持续发烧等异常现象,可以向接种医生咨询并报告,必要时到医院就医。

 

 

怎么治疗流感?

 

1
对症治疗

流感的治疗与普通感冒对症处理药物并不存在差别。临床上常选择含有多种成分的复方感冒药作为常规对症治疗用药。家长们在给孩子使用复方成分感冒药时应注意以下

◆ 流感病毒感染一般会导致高热,世界卫生组织在全球范围内推荐宝宝发烧时适用的最有效、副作用最小的退热药是对乙酰氨基酚和布洛芬。对乙酰氨基酚适用于3个月以上的宝宝,布洛芬适用于6个月以上的宝宝。在服用单一成分的对乙酰氨基酚时,不要同时服用上述复方感冒药,否则会因重复用药导致对乙酰氨基酚过量造成肝损伤。服药前一定要仔细核对药物成分,避免含相同有效成分药品重复服用。

 

 

◆ 如果孩子并无发热,不要给孩子服用含有退热成分的复方感冒药。

2
抗病毒治疗

除对症用药外,针对流感,也有特异性的抗病毒药物。目前对于流感,国际上公认和推荐的一种抗病毒药物是奥司他韦。奥司他韦的作用是,阻止复制好的病毒离开人体内宿主细胞再侵略其他宿主细胞。需要注意的是,奥司他韦是处方药,不推荐家长自行购买和使用。

3
不要乱用抗生素

抗生素对治疗流感无效,家长切记不要给孩子乱用抗生素!

| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|