您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 疫情期间,我们该如何护理皮肤?

疫情期间,我们该如何护理皮肤?

作者:宣传科   发布于:2020-07-03 11:44   文字:【大】【中】【小】
    疫情当前,很多人由于长时间佩戴口罩,受到了皮肤问题的困扰。如今又正值过敏高发期,花粉传播也容易引起皮肤过敏。疫情叠加花粉,我们该如何护理皮肤?日常护肤过程中存在哪些常见误区?
      无论是疫情期间还是日常生活中,皮肤护理都需要做好三个基本环节:清洁、保湿、防晒。
      首先,做好清洁是护肤的基本步骤。洗脸时应用和体温差不多的温水,早晚各洗一次。干性皮肤和敏感肌的人,推荐使用氨基酸洗面奶,正常肤质或偏油性皮肤的人,可以早上用氨基酸洗面奶,晚上用皂基洗面奶。另外,洗澡不应过于频繁,每次洗澡时间也不宜过长,最好控制在10分钟以内,否则可能破坏皮肤表面保湿的脂膜,引起皮肤干燥、瘙痒。
      其次,做好保湿也很重要。涂抹保湿产品有助于皮肤维持水分平衡状态,能够有效预防干燥及瘙痒。目前的保湿产品琳琅满目,其中水、乳、霜是最重要的。乳、霜的功效差不多,区别在于质感,可以二选一。如果夏季出汗多或者是油性皮肤,可以选择水和乳液的组合;如果皮肤容易干燥脱屑,可以选择涂抹水和面霜。
      很多人在敷面膜上存在误区,其实,面膜不是必需品。敷面膜虽然可以给角质层“补水”,但持续时间十分短暂,且敷完面膜须在三分钟内涂抹保湿剂减缓水分的蒸发。所以,通过面膜保湿补水的性价比很低。对于敏感肌肤的人,保湿产品越简单越好。
      最后,必须认识到防晒的重要性,这是最容易被大家忽视的护肤环节。紫外线不仅能引起晒伤、晒黑,还能加速皮肤衰老,甚至能晒出皮肤癌。紫外线一年四季都有,不能只在夏天才注重防晒。防晒方法分为物理遮挡和涂抹防晒产品。物理遮挡就是通过打伞、戴帽子、戴墨镜、穿防晒衣等遮挡暴光部位。防晒产品主要指防晒霜、防晒喷雾等,按成分可分为物理防晒和化学防晒两类。挑选防晒霜主要看2个指数:SPF和PA。SPF指数指防晒伤能力,PA指数指防晒黑能力。但并不是SPF、PA值越高的防晒霜越好,专家建议,最好根据日晒时间以及活动场所选择指数合适的防晒产品。每隔3个小时左右补涂一次。值得注意的是,化学防晒霜需要一定时间才能被吸收,最好在出门前10~20分钟涂抹。有些防晒霜需要卸妆,要注意要看包装上的标注,卸妆一定要干净,以免加重皮肤负担。
转载自《健康报》
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|