您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 对抗新冠肺炎 孕妈妈要这么吃

对抗新冠肺炎 孕妈妈要这么吃

作者:宣传科   发布于:2020-07-03 11:45   文字:【大】【中】【小】
    这段时间,相信很多孕妈妈都在手机上浏览关于新冠肺炎的新闻。作为孕妈妈的我们不要过度恐慌,在做好自我保护的同时,要保证合理的饮食,提高免疫力,也要注意控制体重,适度运动,才是对自己和宝宝最大的保护。
     做到少食多餐,粗细粮搭配。谷薯类及杂豆都属于主食。孕妈妈居家生活期间不要因为吃太多肉类,而减少主食的摄入。主食是最主要的能量来源,孕中晚期可以保持每天5两~6两主食,(原材料的重量),可以在做饭之前称一下原材料的重量。
    每天摄入300克~500克蔬菜,深绿色蔬菜应占1/2。常见的深绿色蔬菜有菠菜、油菜、芥蓝、西蓝花、韭菜、生菜等。在保证卫生的前提下,叶菜尽量生吃,不能生吃的可以焯一下或清炒后食用。水果保证每天摄入200克~400克即可。水果不宜过多食用,也不要把水果当主食吃。水果中的果糖同样是糖,摄入过多会转化成脂肪囤积起来。200克的水果差不多相当于一个拳头大小。果汁和果干不能替代新鲜水果。如果最近体重增长过快或者出现高血糖,每天水果的摄入量应该控制在200克以内。
    孕妈妈应优先选择鱼肉和禽肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。孕中期的孕妈妈每天吃肉类150克~200克。在孕晚期,肉类可以增加到200克~250克,其中鱼类、禽类、蛋类各50克~75克,不要挑食偏食,饮食要多样化。例如,早餐:吃一颗中等大小(约60克)的鸡蛋,或者6个鹌鹑蛋,如果鹅蛋、鸭蛋的个头太大可以和家人分食。中餐:一块掌心大小的肉切成丝炒菜,6只~7只基围虾。晚餐:两块翅中或者一小条平鱼。动物内脏每周吃一两次,每次20克~50克。
    奶制品含有非常丰富的钙,是胎宝宝骨骼和牙齿发育的重要元素,也可以预防孕妈妈产后骨质疏松,每天应保证500克鲜牛奶的摄入量。如果没有特别严重的血脂问题,没有必要喝脱脂奶。不爱喝鲜牛奶的,可以选择酸奶。购买的时候看一下食品成分配料表,第一位的是生牛乳或者复原乳就是乳制品,不是的话就是饮料类了,不建议选择。
       炒菜用油要注意用量,每天每人25克~30克,小瓷勺一满勺的量就是10克的量,3满勺就是30克了。有一“隐形油”要特别注意,比如油炸食品、蛋糕、点心等,最好不要食用。烹饪方式尽可能选择蒸、煮、炖等。
      孕妈妈一定要培养清淡的饮食习惯,盐的摄入每天要小于6克,相当于啤酒瓶盖子一平盖儿。酱油、鸡精、味精和火锅调料都含有食盐,这些隐形盐也要注意。另外,买的馒头、面包、饼干等各种零食里都是加了盐的,所以炒菜的时候尽量少放盐。
      孕妈妈宅在家里,一定要注意减少久坐时间,每隔一小时起来活动一下。虽然我们不能出去运动,但是也不能天天躺在床上。在不影响邻居休息的情况下,可以选择一些居家可操作的运动,比如哑铃操、孕妇操、原地踏步走等。保证20分钟~30分钟的中等强度的运动,要注意运动时不能气喘,可以正常讲话。
      孕妈妈应定期称重并记录体重,同时根据体重增长速度适当调整食物摄入量和运动量,维持体重的适度增长。建议孕妈养成每天清晨起床测体重的习惯,并把体重记录下来。若嫌每天称重、记录麻烦,至少每周要称重1次。正确的称重方法:晨起空腹、排空大小便、穿同样多的衣服,光脚站在同一个体重秤上进行测量。
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|