您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 溺水急救 、争分夺秒

溺水急救 、争分夺秒

作者:宣传科   发布于:2020-07-03 11:48   文字:【大】【中】【小】
    酷暑难耐,到水里游游泳是绝佳的享受,稍有不慎,腿抽筋了,溺水了……怎么办?如何让溺水者在第一时间转危为安?
      看有人溺水了,离你或岸边不远且尚在挣扎,如果现场有条件首先丢给他有绳索的救生圈;若现场没有,可以找个长竿子之类的东西让其抓住;若溺水者离岸边或离你很远,最好不要游过去直接救人,应划船或驾船前住搭救,以免救人者体力不支反危及自己。
 
      水中急救 溺水后如果溺水者的呼吸还算理想时,救人者要从溺水者的后面拖着他的头颈,尽量保持其与背部成直线不动,并维持他的脸露出水面朝上。若溺水者的呼吸不理想,即使在水中,也要进行人工呼吸,上岸后继续急救,并迅速拨打120或999急救。
      第一步、检查阻塞物 由于淹没在水中,溺水者的呼吸道往往会被水、泥沙等杂物阻塞,上岸后用5秒钟快速检查一下溺水者的口腔、鼻腔、耳部、面部是否有污垢堵塞并快速清除,然后检查身体是否有碰撞部位及情况,如果有假牙等物品也要去掉。
      第二步、有效实施心肺复苏 如果溺水者脉搏跳动已经消失,应抓紧一切时间,力争在4分钟之内进行心肺复苏。具体的操作步骤如下:
      1、让溺水者仰卧,解开其衣扣使胸部暴露出来;然后把溺水者的头部向后仰,确保口腔内没有阻塞物,保持溺水者呼吸道畅通。
      2、若溺水者已无呼吸,就要进行口对口人工呼吸。即蹲在溺水者身体的一侧,一手拇指和食指捏住溺水者的鼻孔,另一手四指抬起溺水者的下颌、拇指向下压住溺水者下唇。然后深吸一口气并屏住呼吸,再用双唇包绕溺水者的整个口周,用力吹气。若吹气时看到溺水者的 胸、腹随之有起伏,证明肺部已通气,直到溺水者恢复自主呼吸或救护车来之前,应一直配合胸外按压节奏吹下去。
      3、进行胸外按压。先找到“心口窝”,然后一手掌压到“心口窝”向上两横指处,另一手掌压在先前的手背上面,两肘伸直,有节律地垂直用力下压。按压频率保持每分钟100次为宜。
      4、实施心肺复苏时,胸外按压30次,人工呼吸2次为一个循环。
      5、实施心肺复苏时,应每隔1分半钟(5个循环)检查一次颈动脉有无跳动。
           在实施心肺复苏之前,先要检查溺水者是否还存在知觉,或轻触溺水者下颌部位于气管、喉两侧的颈动脉,看是否存在搏动。如果溺水者已失去知觉、颈动脉也无搏动,就需要进行心肺复苏了。
(转载自《健康报》)
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|