您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 关于孩子流鼻血,真相在这里!

关于孩子流鼻血,真相在这里!

作者:宣传科   发布于:2020-07-29 09:21   文字:【大】【中】【小】
 
    最近我院耳鼻咽喉头颈外科小患者增多,候诊区排排坐的小患者们竟然大部分都是这个“可爱”的造型......
    今年5岁的小安就是其中一个,小安妈妈告诉我院耳鼻咽喉头颈外科医生赵霞,小安流鼻血已经是“家常便饭”了,之前冬天家里有暖气房间干燥小安经常会鼻出血,小安妈妈也就没在意,心想是屋里干燥的原因,流鼻血很正常,结果不成想这个毛病就这样赖上了小安,最近,不仅不见好,出血还越来越频繁了,小安妈妈这才带小安来到我院耳鼻咽喉头颈外科就诊。
    赵医生为小安检查后发现他鼻腔前段黎氏区存在糜烂面,赵医生告诉小安妈妈,小安鼻腔因干燥,分泌物形成干痂,而好多小朋友都有抠鼻子的坏习惯,反复扣鼻子造成黏膜糜烂面,也就造成了一次又一次的鼻出血
    赵医生为小安止血治疗并为他用上了促进黏膜生长的药剂,并叮嘱小安妈妈一定要注意房间湿度和小安的生活习惯,监督小安一定要改掉扣鼻子的坏习惯。
    夏季室温过高、空气干燥或在太阳下曝晒过久,可能导致头部或鼻黏膜血管扩张,容易引起鼻出血。加之夏季炎热,不及时补充水分容易上火,也是引起鼻出血的常见原因。
   此外,因为夏季炎热,越来越多的人选择开空调来缓解酷暑,但开空调会封闭室内环境,长期开空调会让室内空气变得干燥,孩子的鼻黏膜本就比较脆弱,长期处于空调室内干燥的环境中,会使鼻黏膜变得更加脆弱,更易引起鼻出血。
   很多孩子都会有挑食的习惯,营养丰富的蔬菜都不喜欢吃,导致营养摄入不全,影响身体各器官功能发育。
   很多孩子还有挖鼻子的坏习惯,虽然孩子力量不是很大,但经常性的挖鼻子会使孩子的鼻黏膜受到损伤,也会影响鼻腔的保湿功能,造成鼻出血。鼻黏膜损伤后继续挖鼻子,容易造成鼻黏膜糜烂,从而引发经常性鼻出血。
   当然鼻出血还有很多其他原因,比如鼻腔内血管破裂、血液病、肾病、鼻腔进入异物等情况。
    发生流鼻血时,有的家长认为孩子流鼻血时仰起头,血就不会滴出来,但其实这样做,反而容易让血液流到喉咙,存在误吸的危险,反倒加重了鼻出血并发症的风险。
    也不建议直接塞卫生纸进行止血,一是不卫生,二是,卫生纸表面非常粗糙,孩子鼻黏膜娇嫩,如果用粗糙的卫生纸用力填压,可能导致鼻腔黏膜受到二次损伤,加重孩子鼻出血。
    正确的做法是:首先,家长和孩子都要镇定,千万别惊慌失措。家长可让孩子坐起来,身体略微前倾,用食指和拇指捏住孩子鼻翼上端,将出血一侧的鼻翼推向鼻中隔,持续压迫5分钟左右,大多数出血就可以止住了。
    如果这样止血效果不好,可以考虑使用一团医用或消毒过的棉球对孩子的鼻孔进行填塞,再及时带孩子到医院就诊,向医生寻求进一步的帮助。
 
 
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|