您现在的位置:主页 > 医患之声 > 三星级护士|张玉:二十余载真情奉献

三星级护士|张玉:二十余载真情奉献

作者:宣传科   发布于:2021-04-01 15:35   文字:【大】【中】【小】
 
    张玉,普儿一科副主任护师,在这个护理岗位上一干就是23年,获评2020年度“三星级护士”。
    在工作中经常热心帮助科里的年轻护士,指导穿刺技术,分享护理经验,让年轻护士提高穿刺成功率,能够迅速对护理工作得心应手,2018、2019年连续两年被评为“优秀带教老师”。
    张玉作为普儿一科资历最老的护士,经常支援急诊、手术室、隔离病区等科室,为患儿建立静脉通路,为抢救工作争分夺秒。 一次,一位母亲带着孩子来我院就诊。在前往普儿一科就诊途中,孩子突然晕倒在科室楼道内,并伴随一阵阵抖动,这可吓坏了孩子的母亲。
    “来人啊,来人啊,孩子晕倒了”,听到呼喊声,张玉没有丝毫犹豫立刻冲出护士站跑到孩子的身旁。看见孩子双眼上翻没有了意识,并且还在抽搐。
    结合自己的临床经验,张玉首先想到的是高热惊厥,没有一丝迟疑,一把抱起孩子就冲进了抢救室。把孩子平卧在抢救床上,头偏向一侧,松解衣领,清除口鼻腔分泌物,建立静脉液路,配合医生使用止痉药物,吸氧,心电监护......  
几分钟后,患儿抽搐得到缓解,张玉悬着的心也终于放了下来,作为一名高年资护士,这样的情况,她已记不清经历了多少次。
    张玉作为科室护理总带教,是年轻护士眼中的穿刺高手。有一次,一名患儿的血管条件不是很好,胖嘟嘟的小手根本看不到血管,只好选择进行头皮静脉穿刺。
    但是小朋友并不配合,头摇摆不定,难以寻找适合穿刺的部位。此时年轻的护士犯了难,正在不知所措时,张玉走过来,轻轻拍了拍她的肩膀,接过了她手中的留置针。
    张玉跟小朋友做起了互动,用手轻抚孩子的额头,在缓解孩子恐惧心理的同时,也找到了适合头皮静脉穿刺的合适血管,顺利完成了穿刺。每次“危机”解除过后,张玉都会帮助低年资护士,仔细分析失败的原因,帮助他们提高穿刺技术。
    作为儿科护士,她听得懂孩子的哭声,看得出孩子的情绪,感受得到孩子每一次呼吸。具有极强的责任心,细腻、敏锐、果断、耐心又充满爱心——这就是“三星级护士”张玉。
 

| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|